原来日本食物中毒是很常见的事?
光今天一天就有3起集体食物中毒事件啊
大阪迎賓館でコース料理、男女11人に下痢・発熱
12/13(金) 10:44配信 読売新聞オンライン
大阪市は12日、大阪迎賓館(中央区)で2日に食事をした男女11人(29~83歳)が下痢や発熱などを訴え、うち2人から食中毒菌のカンピロバクターが検出されたと発表した。市は集団食中毒と断定し、食事を出した「バリューマネジメント」(北区)を12日から2日間、同館での営業停止とした。
11人は2日の昼食に鶏肉などのコース料理を食べた。全員が快方に向かっているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00050147-yom-soci旅館で客30人が食中毒 ノロ検出 営業停止処分に
12/13(金) 6:29配信 Fuji News Network
フジテレビ
[ 前の映像 | 次の映像 ]
千葉・鴨川市の旅館で、客に食中毒の症状が出て、患者からはノロウイルスが検出された。
千葉県によると、鴨川市の旅館「満ちてくる心の宿 吉夢」を利用した4グループのあわせて30人に、嘔吐(おうと)などの症状が出た。
患者や調理担当者から、ノロウイルスが検出され、県は、旅館の食事による食中毒と断定、12日から3日間の営業停止処分とした。
(フジテレビ)
https://headlines.yahoo.co.jp/vi ... 3-00428855-fnn-soci13人食中毒、100度の加熱でも死滅しないウエルシュ菌を検出 和光の食堂 焼き鮭、玉子焼きなど食べる
12/13(金) 7:25配信 埼玉新聞
13人食中毒、100度の加熱でも死滅しないウエルシュ菌を検出 和光の食堂 焼き鮭、玉子焼きなど食べる
埼玉県庁=さいたま市浦和区高砂
埼玉県は12日、和光市広沢の第2食堂広沢クラブで、ウエルシュ菌による食中毒を発生させたとして、食品衛生法に基づいて、学校福祉協会(東京都文京区)に12~14日の3日間、同食堂を営業停止処分にしたと発表した。
越谷レイクタウンの飲食店で食中毒…鶏もも串など食べた男女5人 カンピロバクター検出、営業停止に
県食品安全課によると、3日に同食堂を敷地内に持つ事業所の職員から「食堂で調理された仕出し弁当を食べた人が腹痛、下痢を発症した」と通報を受け、朝霞保健所が調査。仕出し弁当を食べた人や食堂利用者156人のうち、20~50代の男女13人が症状を訴え、9日までに8人の便からウエルシュ菌が検出された。患者は全員、快方に向かっているという。朝霞保健所は患者が共通して食べた食堂の食事が食中毒の原因と断定した。
患者らが食堂を利用したのは11月29日正午ごろで、メニューは鶏のトマト煮、焼き鮭、玉子焼き、シューマイ、おひたし、煮物などだった。ウエルシュ菌は土壌や人の腸管などで見つかり、100度の加熱でも死滅しない。調理後に料理を放置すると、40~50度で増殖して食中毒の原因となるという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00000002-saitama-l11